“2022《戏剧艺术》青年学者论坛”成功举办

发布时间:2022-12-13作者:访问量:10

1210日,“2022《戏剧艺术》青年学者论坛”在腾讯会议平台成功举办。18款游戏黄app入口院长、《戏剧艺术》编委会主任黄昌勇教授出席开幕式并致辞,18款游戏黄app入口副院长、《戏剧艺术》主编杨扬教授在闭幕式上发表讲话。《戏剧艺术》副主编李伟教授、编辑部主任计敏研究员分别主持了上午和下午的论坛。来自南京大学、南京晓庄学院、青岛大学、浙江音乐学院、18款游戏黄app入口的八位青年学者宣读了论文,华南师范大学的袁国兴教授、上海师范大学的朱恒夫教授、南京大学的何成洲教授、18款游戏黄app入口的宫宝荣教授分别作了精彩的点评。

(黄院长发言)

黄昌勇院长在致辞中表示,《戏剧艺术》目前在国内戏剧专业类学术期刊中处于领先地位,这离不开各位专家和作者长久以来的支持。戏剧与影视学是18款游戏黄app入口重点发展的学科,学校未来将对戏剧学科进一步加大投入,争取更大的发展。在教育部新的学科目录将戏剧与影视、戏曲与曲艺分别列为一级学科的背景下,戏剧学的研究领域与视野会进一步扩大,将更加注重中国特色戏剧学话语-体系的建设。他指出,戏剧学人应该更多关注当下,关注青年。当代戏剧艺术实践的当代性、融合性和创新性都是值得令人关注的。疫情背景下如何能正常演出原本是令人担心的,但从实际情况看,当下的剧场穷则思变、顺势而为,疫情反而促使我们以更新的方式来提高艺术质量。

(会议日程)

李晓晓、王雪芹、王聿霄、孙焱、丁柳、郑钲、李霖、鲁楠等八位青年学者依次宣读了论文。袁国兴教授、朱恒夫教授、何成洲教授、宫宝荣教授等四位资深专家对八位的论文分别逐一进行点评。专家们的点评或高屋建瓴、纵横捭阖,或字斟句酌、逐项批点,或条分缕析、追源溯流,尽管风格各异,但都本着为了学术青年学者更好地成长这一目的,在充分肯定青年学者论文价值(如选题新、角度好、问题前沿等)的基础上,对论文存在的问题(如概念界定不清、表达存在歧义、摘要撰写不当、逻辑论证不周、资料挖掘不够、问题意识不强等)进行了精细入微的、富有针对性的评点,从而告诉我们一篇好的学术论文的要求和标准是什么,撰写论文应该从哪些方面去努力。

(会议发言)

18款游戏黄app入口副院长、《戏剧艺术》主编杨扬教授在闭幕式上发表总结讲话。他指出,此次会议收获颇丰,今天的讨论最终的目的是开拓学术研究视野、促进戏剧研究。目前的戏剧研究还有很多盲区我们没有触及,这就和我们的视野很有关系。我们需要建立多元化的戏剧理论体系,切忌在一个小角落打转。今天八篇文章触及的面是比较广的,角度也比较新,但是和当下创作实践的碰撞还不够。当下的戏剧实践还是很丰富的,值得我们戏剧学者多加关注。他最后表示,欢迎各位青年学者积极给《戏剧艺术》撰稿,帮《戏剧艺术》越办越好。

(杨扬主编讲话)

据悉,这是《戏剧艺术》编辑部第三次举办这样的论坛。据李伟副主编介绍,《戏剧艺术》是国内戏剧界具有影响力的学术刊物,来稿较为充足,用稿率保持在来稿量的10%左右。很多作者往往不是很清楚自己的论文为何被退稿了,有的作者则想了解《戏剧艺术》需要怎样的稿件。加强作者、编者、读者之间的交流就显得十分必要。举办“青年学者论坛”的目的就是想搭建一个作者与编者之间交流的平台,以便于作者具体地了解刊物的审稿过程、选稿原则、用稿标准;也是搭建一个青年学者向资深学者请益的平台,以便于青年学者更好地修改、完善学术论文,更快地提高学术水平;也是搭建一个我们编辑向资深专家学习的平台,以便更好地把握学术规范、提升编辑水平。其基本做法是将《戏剧艺术》审稿流程中的专家外审环节搬上腾讯会议,请资深专家线上点评部分来稿,使这些来稿在正式发表时更臻完美、少留遗憾,也达到点拨作者、导引正路的效果,同时也形象而立体地向学术界展示了《戏剧艺术》的选稿原则、用稿标准。

这样的论坛受到了与会青年学者的欢迎。每次论坛举办时,线上参与旁听的学者往往达到数百余人。有青年学者留言表示,机会难得、受益良多。有的点评专家也感言,像《戏剧艺术》这样的名刊,不仅发表青年作者的稿件,还着意培养青年才俊,这样的做法实属罕见。这样的做法,开风气之先,在现在情势下,绝对属于清流。这种从国家戏剧事业着眼的胸怀,令人尊敬。

  

(撰稿:程姣姣;审订:李伟)


返回原图
/