2023春季学期学生思政工作专题调研会举行

发布时间:2023-03-03作者:访问量:273

我们是否真正了解和掌握当代青年学生的心态、状态和动态?我们是否有通畅的沟通渠道?我们是否有足够的工具箱储备?我们是否有及时处置突发事件的准备?我们学工队伍建设是否还有更好的体制机制?在新学期伊始召开的18款游戏黄app入口2023春季学期学生思政工作专题调研会上,校党委书记谢巍提出了新形势下学生思政工作的“五问”。

破解这五问也是本次专题调研以及新学期学生思政工作的主要任务。各院系党总支副书记在会上围绕就业工作、学生党建、校园文化活动开展、学生社团管理等方面的问题及对策进行的交流,让人们感受到希望与困惑的并存,思考和探索的交织。

对于新学期开展的系列教育引导活动,学工部部长李冬梅介绍道,根据教育部和两委要求,学校将推出开学教育组合拳,根据入校前、入校后两周、入校后一段时间三个阶段,组织开展一系列教育引导活动。新学期学生工作要坚持“问题导向”,聚焦“时代新人”工作理念,做到堵点问题清,方法路径准。坚持“系统观念”,聚焦“三圈三全”工作体系,做到靶点任务清,协同对策准。坚持“高质量发展”,聚焦“戏剧+思政”工作特色,做到亮点长板清,多元评价准。

校党委副书记、副院长张伟令,对新学期学生思政工作的要求体现为“六个度”。高度:以学生党建为引领,全过程加强对学生党员的培养力度;厚度:抓学风建设,抓学生各级组织,抓学生社团;长度:在就业工作上做早做好做足功夫,力争取得更好成绩;宽度:通过各种学生组织和网络群组了解思想动态,做好正确引导教育;精度:确保意识形态的安全稳定;温度:落实完善接诉即办机制与平台,建立学生意见反馈台账机制。

校党委副书记胡敏以“大格局”“同场域”“建队伍”,对学生思政工作提出了希望,勉励学生思政工作者应以开放的视野,将学生思政工作和人才培养方案制定以及专业教育教学有效结合起来,“学生在哪里,我们就要在哪里”,贴近学生,才能更好引领学生。

正如谢巍指出的那样,智能时代下青年学生具备诸多前所未有的新特质,学生思政工作不能单凭经验,走传统路子。面对复杂的风险、问题和挑战,既不能掉以轻心,也不能盲目乐观,学生思政工作者应时刻保持危机意识,以问题意识挖掘学生思政工作新路径,以课题思维钻研学生思政工作新方法,与时俱进,协同创新。作为2023年党委年度重点工作,学生思政工作应当从“三认同一塑造”着手,重点培育青年学生的国家认同、政治认同、价值认同,培育和塑造学生完整且健全的人格。鉴于当前学校学生思政工作仍存在有代沟缺桥梁、有干扰缺手段、有诉求缺反馈、有个性缺引导、有成绩缺激励等问题,新学期学生思政工作应锚准重点,真抓实干,完善机制,激发动力。(文:上戏学工部、宣传部  图:佳奇  编辑:榕树)

返回原图
/